الدراسات العددية حول أداء الانحناء لعوارض الصلب المشكلة على البارد المركبة والمملوءة بالخرسانة (CFSB) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تم مؤخرًا إدخال المقاطع المركبة من الفولاذ المشكل على البارد (CFS) مع مواد أخرى كالخرسانة، والمثبتة بواسطة البراغي والمسامير، لتجنب مشكلة انبعاج مقاطع الفولاذ المشكل على البارد. يُعد تحليل الانحناء لعوارض الخرسانة المركبة من الفولاذ المشكل على البارد أكثر تعقيدًا من حيث التصميم ونمط الانهيار. لذلك، تقدم هذه الورقة مراجعة موجزة للدراسات العديدة لمقاطع الفولاذ المشكل على البارد، مع الخرسانة وبدونها، تحت تأثير حمل الانحناء. وعلى وجه الخصوص، تمت مراجعة أنماط انهيار انبعاج الفولاذ المشكل على البارد بشكل نقدي. ومع ذلك، نوقشت الاعتبارات المهمة  مثل تعريف خصائص المواد والتفاعلات أثناء المحاكاة العددية. تُبرز المراجعة المقدمة في هذه الورقة إمكانات كبيرة حول كيفية تأثير اللاخطية في مادة الخرسانة، وتفاعل الفولاذ المشكل على البارد مع الخرسانة، وأنواع الوصلات، على مستوى دقة المحاكاة في التنبؤ بسلوك الانحناء للعوارض المركبة. بالإضافة إلى ذلك، تمت مراجعة نوع الوصلات وطرق واستراتيجيات المحاكاة اللاخطية والنتائج المتعلقة بسلوك الانحناء للخرسانة المركبة من الفولاذ المشكل على البارد. تم تحديد اتجاهات البحث المستقبلي من خلال الملاحظات والتوصيات الختامية لتحقيق دقة أعلى لنتائج المحاكاة بالإضافة إلى فلسفة تصميم أكثر فعالية في المستقبل لتعزيز استخدام عوارض CFS المركبة في صناعة البناء.
Keywords: قطاعات الفولاذ المشكل على البارد، وصلات التثبيت، الخرسانة، سلوك الانحناء، التفاعلات، المحاكاة العددية