أثر طبيعة النظام السياسي الصيني في رسم ملامح السياسة الخارجية تجاه المغرب العربي (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تتمحور هذه الدراسة حول تحليل العلاقة بين طبيعة النظام السياسي الصيني وسلوك الصين الخارجي، مع التركيز على سياستها تجاه دول المغرب العربي. تنطلق الورقة من فرضية أن فهم السياسة الخارجية الصينية لا يمكن أن يتحقق بمعزل عن إدراك خصائص نظامها السياسي الداخلي، القائم على هيمنة الحزب الشيوعي، والاشتراكية ذات الخصوصية الصينية، وآليات صنع القرار المركزي التي تجمع بين الانضباط الأيديولوجي والبراغماتية في الممارسة. فالنظام السياسي الصيني يمثل الإطار المرجعي الذي تتحدد من خلاله توجهات الصين الخارجية، سواء في اختيار أولوياتها أو في تحديد أدواتها الدبلوماسية والاستراتيجية.وترى الدراسة أن السلوك الخارجي الصيني يتأثر بمجموعة من المحددات الداخلية، من أبرزها طبيعة البنية المؤسسية، ودور الحزب الحاكم في رسم السياسات، وحسابات الشرعية والاستقرار الداخلي، إضافة إلى المحددات الخارجية المرتبطة بتطور النظام الدولي والتفاعلات الإقليمية. ومن هذا المنطلق، فإن السياسة الصينية تجاه دول المغرب العربي تعكس بصورة واضحة التوازن بين هذه العوامل الداخلية والخارجية، حيث تتبنى الصين نهجًا يقوم على البراغماتية السياسية، والانفتاح الاقتصادي، والحياد في القضايا الخلافية، بما ينسجم مع فلسفة النظام السياسي الذي يسعى إلى تحقيق مصالح الدولة دون الدخول في صراعات أيديولوجية أو سياسية.وتبرز أهمية هذه المقاربة في كونها تسلط الضوء على كيفية انعكاس بنية النظام السياسي الصيني على توجهاته الخارجية، خاصة تجاه منطقة المغرب العربي التي تمثل بالنسبة لبكين مجالًا استراتيجيًا ضمن مشروع "الحزام والطريق"، وبوابة نحو إفريقيا وأوروبا. ومن ثمّ، فإن الدراسة تسعى إلى الكشف عن عمق الارتباط بين الداخل الصيني والخارج الدبلوماسي، وكيف تتحول خصائص النظام السياسي إلى محدد فعّال في رسم ملامح السياسة الصينية في هذه المنطقة الحيوية.