التلوث بالنفايات المنزلية في مدينة مسلاته: الأسباب، الآثار، والحلول المقترحة (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تتناول الدراسة التلوث بالنفايات المنزلية في مدينة مسلاته: الأسباب، الآثار، والحلول المقترحة، حيث تكشف عن أزمة بيئية واقتصادية متفاقمة نتيجة غياب منظومة متكاملة ومستدامة للتعامل مع النفايات، يوضح البحث أن عمليات الجمع والنقل والتخزين تتم بطرق تقليدية وبإمكانيات محدودة، دون وجود نظام فرز أو إعادة تدوير، كما أن المدينة تفتقر إلى محطات معالجة أو مكبات صحية، الأمر الذي يزيد من خطورة الوضع.تشير النتائج إلى أن إنتاج الفرد من النفايات يبلغ نحو كيلوغرام واحد يومياً، ما يعادل أكثر من (61.320.000 طن سنوياً)، وهي كميات ضخمة لا تجد إدارة فعالة للتعامل معها، كما تكشف الدراسة عن معوقات أساسية مثل ضعف التمويل، نقص العمالة المؤهلة، غياب الرقابة وتطبيق القانون، إضافة إلى محدودية الإمكانيات المادية والبشرية.وأوصت الدراسة إلى أن مواجهة هذه التحديات تتطلب إعداد استراتيجية شاملة لإدارة النفايات ترتكز على مبادئ الاستدامة، مع ضرورة تدريب الكوادر المحلية، وتفعيل دور الإعلام في نشر الوعي البيئي، وتعزيز التعاون بين البلدية والجهات الحكومية والخاصة لضمان إدارة أكثر كفاءة واستدامة للنفايات في المدينة.
Keywords: التلوث بالنفايات المنزلية ، مدينة مسلاته، مكتب خدمات النظافة العامة بالمدينة ، مكب النفايات.