"تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي وتأثيرها على اتخاذ القرارات الإدارية" (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي على اتخاذ القرار الإداري داخل المؤسسات المعاصرة، من خلال منهج وصفي تحليلي مدعوم بأسلوب كمي استطلاعي، اعتمادًا على بيانات ميدانية جُمعت من عينة قصدية ميسّرة مكونة من (18) مفردة من العاملين ذوي العلاقة بعمليات اتخاذ القرار أو استخدام الأنظمة الذكية.وقد اعتمدت الدراسة على استبانة شملت محورين رئيسيين: مستوى تطبيق الذكاء الاصطناعي، وأثره على جودة وسرعة ودقة القرار الإداري، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS) من خلال المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعامل الارتباط بيرسون.وأظهرت النتائج أن مستوى تطبيق الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات محل الدراسة يتراوح بين المتوسط والضعيف مع وجود استخدام جزئي في دعم القرار، كما بينت النتائج وجود أثر إيجابي مرتفع لتقنيات الذكاء الاصطناعي على جودة القرار الإداري، خاصة من حيث دقة المعلومات وتقليل الأخطاء وتعزيز الموضوعية، كما أظهرت الدراسة أن الذكاء الاصطناعي يسهم بشكل كبير في تسريع عملية اتخاذ القرار من خلال رفع كفاءة معالجة البيانات وتقليل الزمن المستغرق في الوصول إلى القرار.كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباط إيجابية قوية بين تطبيق الذكاء الاصطناعي وكل من جودة القرار وسرعته، في حين ظهرت علاقة عكسية مع التحديات، خصوصًا ما يتعلق بالبنية التحتية ونقص الكفاءات البشرية وارتفاع التكلفة، وخلصت الدراسة إلى أن فاعلية الذكاء الاصطناعي في دعم القرار الإداري تعتمد بدرجة كبيرة على جاهزية المؤسسة تقنيًا وتنظيميًا وبشريًا.
Keywords: الذكاء الاصطناعي، القرار الإداري، اتخاذ القرار، نظم دعم القرار، التحول الرقمي، جودة القرار، المؤسسات الإدارية.