أثر إدارة المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية من وجهة نظر الموظفين دراسة ميدانية بالتطبيق على المصرف التجاري الوطني – الإدارة العامة (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على ما هو أثر إدارة المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية وما هي على عوامل نجاحها، وعرض وإبراز الصعوبات والتحديات التي تواجه المصرف قيد الدراسة في تطبيق أبعاد إدارة المعرفة، وما مدى تأثير أبعاد إدارة المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية في المصرف قيد الدراسة.واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الذي جمع بين الوصف والتحليل للبيانات التي تم جمعها ميدانيا من العينة لمجتمع الدراسة، وقد قامت الباحثة باختبار عينة عشوائية بسيطة من القيادات الإدارية وموظفي المصرف، ولغرض الحصول على البيانات اللازمة التي تخدم وتحقق أهداف الدراسة قام بتصميم استمارة استبانة لجمع البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة، وتم استخدام أساليب التحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (  spss) واشتمل التحليل على تطبيق مقاييس الإحصاء الوصفي كالتكرارات والنسب المئوية والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبارات ( t )، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج منها، وجود تأثير معنوي كلي لجميع المتغيرات المتمثلة في (القيادة التنظيمية، القوى البشرية، تقنية المعلومات) على المتغير التابع (تحقيق الميزة التنافسية)، وقبول الفرضية الرئيسية جزئياً التي تنص على وجود أثر مباشر ذي دلالة إحصائية لإدارة المعرفة، من خلال (تقنية المعلومات، القيادة التنظيمية) في تحقيق الميزة التنافسية.وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات نذكر منها، وضع خطة استراتيجية واضحة لإدارة المعرفة وعملياتها كمدخل لتطوير وتحسين الأداء المصرفي وتحقيق الميزة التنافسية، والاهتمام بعمليات إدارة المعرفة لأنها تسهم في خلق وتطوير القدرات المعرفية وتؤدي بالتالي الحصول على ميزات تنافسية، والعمل على استغلال أحدث الطرق لتطوير أنظمة الأرشفة الالكترونية للبيانات والمعلومات، والبحث عن منتجات جديدة وابتكار أساليب ترويجية ذات تكلفة منخفضة من أجل زيادة الأرباح.
Keywords: - إدارة المعرفة; - القوى البشرية; - القيادة التنظيمية; - الميزة التنافسية; - المصرف التجاري الوطني