A Comprehensive Performance Evaluation of a Wi-Fi-Based Wireless Sensor Network Using Raspberry Pi and ESP8266 Under Multi-Rate Traffic Conditions (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تعد شبكات المستشعرات اللاسلكية (WSNs) مكونًا أساسيًا في بنية إنترنت الأشياء (IoT) الحديثة، حيث تمكّن من الاستشعار الموزع والمراقبة في الوقت الحقيقي عبر مجالات مثل المراقبة البيئية والمنازل الذكية والأتمتة الصناعية وأنظمة الرعاية الصحية. تقليديًا، تعتمد نشرات شبكات المستشعرات اللاسلكية على تقنيات الاتصال منخفضة الطاقة مثل ZigBee و Bluetooth Low Energy (BLE)، التي تركز على كفاءة الطاقة ونقل البيانات بمعدل منخفض. ومع ذلك، فإن التوافر المتزايد للمتحكمات الدقيقة التي تتضمن الواي فاي منخفضة التكلفة، وخاصة الأجهزة القائمة على ESP8266، قد حفّز على استكشاف الواي فاي كوسيلة اتصال بديلة لشبكات الاستشعار الصغيرة. تقدم هذه الورقة تقييمًا تجريبيًا شاملاً لشبكة استشعار لاسلكية (WSN) قائمة على الواي فاي تم تنفيذها باستخدام  Raspberry Pi والتي تعمل كبوابة خروج Gateway وكنقطة وصول لاسلكية wireless access point مخصصة وثلاثة عقد استشعار WEMOS D1 R1 تعتمد علي ESP8266.. ثم تقييم النظام تحت فترات تقارير متعددة (1 ثانية، 5 ثوانٍ، و10 ثوانٍ) وتحت سيناريو تداخل قنوات متحكم فيه. تشمل مقاييس الأداء زمن الوصول من النهاية إلى النهاية ، ونسبة تسليم الحزم (PDR)، ومعدل النقل، والتقطيع (jitter)، ومؤشر قوة الإشارة المستلمة (RSSI)، ومعدل استخدام موارد البوابة (وحدة المعالجة المركزية والذاكرة).  أظهرت النتائج التجريبية أن شبكات الاستشعار اللاسلكية المعتمدة على الواي فاي يمكن أن تحقق تشغيلًا عالي الموثوقية مع معدل تسليم الحزم (PDR) الذي يتجاوز 99٪ تحت فترات الإبلاغ المعتدلة. كما أن معدلات الإبلاغ العالية  تزيد بشكل كبير من التنافس والتأرجح. تكشف تجارب التداخل أيضًا عن تدهور كبير في الأداء، مما يبرز أهمية التخطيط الدقيق للقنوات. توفر الدراسة مجموعات بيانات تجريبية قابلة للتكرار وإرشادات عملية للنشر لأنظمة الاستشعار القائمة على الحافة في إنترنت الأشياء.
Keywords: شبكات المستشعرات اللاسلكية ، انترنت الاشياء ، الشبكات اللاسلكية ، نقاط الوصول اللاسلكية، نظام حوسبة الحافة.