تحليل الانحدار المتعدد لتقدير أثر العوامل التعليمية والسلوكية على مؤشر الأداء لمجموعة من طلاب المدارس (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل العوامل المؤثرة في مؤشر الأداء الأكاديمي لدى مجموعة من طلاب المدارس، وذلك من خلال استخدام نموذج الانحدار الخطي المتعدد لدراسة أثر كل من: ساعات المذاكرة، النتائج السابقة، عدد ساعات النوم، النشاطات اللامنهجية، والتدرب على نماذج الأسئلة على مستوى الأداء الأكاديمي. اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي التحليلي، حيث تم استخدام التحليل الإحصائي لاختبار العلاقة بين المتغيرات المستقلة والمتغير التابع. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط قوية جدًا بين المتغيرات المستقلة ومؤشر الأداء الأكاديمي، حيث بلغ معامل الارتباط  R = 0.99)  )، كما فسّر النموذج ما نسبته (98.8%) من التباين في الأداء الأكاديمي (R² = 0.988)) ، مما يدل على قوة النموذج وقدرته التفسيرية العالية. كما بينت نتائج تحليل التباين (ANOVA) أن النموذج ككل ذو دلالة إحصائية عالية عند مستوى معنوية (0.05)، حيث بلغت قيمة F = 171052.049)   ) مع دلالة إحصائية (Sig. = 0.000).    وأظهرت نتائج معاملات الانحدار أن جميع المتغيرات المستقلة لها تأثير إيجابي ودال إحصائيًا على مؤشر الأداء الأكاديمي، مع بروز النتائج السابقة كأقوى متغير مؤثر، تليها ساعات المذاكرة. خلصت الدراسة إلى أن الأداء الأكاديمي يتأثر بمجموعة متكاملة من العوامل الأكاديمية والسلوكية والصحية، مما يؤكد أهمية الاهتمام بهذه الجوانب في تحسين التحصيل الدراسي لدى الطلاب.
Keywords: الانحدار الخطي المتعدد، مؤشر الاداء، طلاب المدارس، العوامل التعليمية