تأثير التكامل بين السماد النيتروجينى المعدنى والأسمدة الحيوية على النمو والمحصول ومكوناته للقمح فى الأراضى الرملية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أجريت تجربة حقلية بإحدى المزارع الخاصة بمنطقة الجفارة- المعمورة- ليبيا خلال الموسم الشتوى 2025/ 2026 لدراسة تأثير خمسة معدلات من السماد النيتروجينى هى (صفر، 50، 100، 150، 200 كجم/ هكتار) تمثل (صفر، 25 %، 50 %، 75 %، 100 %) من المعدل الموصى به من السماد النيتروجينى لصنف القمح سيدى المصرى- بالإضافة إلى أربع معاملات من التسميد الحيوى هى الكونترول (غير معاملة)، المعاملة بالميكروبين فقط، المعاملة بالفوسفورين فقط، المعاملة بالميكروبين والفوسفورين معاً وقد نفذت التجربة باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بترتيب القطع المنشقة مرة واحدة فى ثلاث مكررات وتم توزيع معدلات السماد النتروجينى الخمسة على القطع الرئيسية بينما وزعت معاملات التسميد الحيوى الأربع عشوائياً على القطع الثانوية وقد أظهرت النتائج أن زيادة معدلات السماد النيتروجينى حتى 200 كجم/ هكتار أدت إلى الحصول على أقصى معدل يومى لنمو المحصول (0.149 جم/ م2/ يوم) وأقصى مساحة للورقة العلم (42.59 سم2) وأطول النباتات (100.0 سم) مع تأخير الطرد (89.50 يوم) بعد الزراعة وأقصى عدد من السنابل (355.55/ م2) وأطول السنابل (11.25 سم) وأقصى عدد من الحبوب/ سنبلة (57.13) وأثقل وزن للألف حبة (53.14 جم) وأقصى محصول من الحبوب (7.122 طن/ هكتار) وكذلك أقصى دليل للحصاد (38.03 %)- فى حين تأثرت جميع الصفات تحت الدراسة بالمعاملة بالأسمدة الحيوية عدا عدد الأيام من الزراعة حتى طرد السنابل وارتفاع النبات ودليل الحصاد وقد تفوقت المعاملة (الميكروبين + الفوسفورين) على باقى المعاملات ونتج عنها أعلى معدل يومى لنمو المحصول (0.139 جم/ م2/ يوم) وأكبر مساحة للورقة العلم (38.97 سم2) وأقصى عدد من السنابل/ م2 (313.58) وأكثر السنابل طولاً (9.89 سم) وأكبر عدد من الحبوب/ سنبلة (51.22 حبة) وأثقل وزن للألف حبة (48.45 جم) وأعلى محصول من الحبوب (5.505 طن/ هكتار).تأثرت جميع الصفات تحت الدراسة معنوياً بالتداخل بين معدلات التسميد النيتروجينى المعدنى والتسميد الحيوى وقد أدت إضافة المعدل الموصى به من النتروجين (200 كجم/ هكتار) مع معاملة الحبوب بالميكروبين والفوسفورين معاً للحصول على أقصى مساحة للورقة العلم (43.61 سم2) وأطول النباتات (100.56 سم) وأكبر عدد من السنابل/ م2 (340.07) وأكثر السنابل طولاً (11.65 سم) وأثقل وزن للألف حبة (54.09 جم) وأقصى محصول حبوب (7.412 طن/ هكتار)- ولكنه أدى إلى تأخير الطرد إلى (90.33 يوم)، وبوجه عام كانت قيم الصفات المتحصل عليها من استخدام 150 كجم ن/ هكتار (75 % من المعدل الموصى به) مع معاملة التقاوى بخليط من الميكروبين والفوسفورين متساوية إحصائياً مع تلك المتحصل عليها من إضافة 200 كجم ن/ هكتار (100 % من المعدل الموصى به). لذا فإنه يمكن توفير 25 % من المعدل الموصى به من السماد النيتروجينى المعدنى وذلك نتيجة المعاملة بالأسمدة الحيوية مما يقلل من تكاليف التسميد المعدنى ويحافظ على البيئة.
Keywords: القمح- معدلات النتروجين- الأسمدة الحيوية- محصول الحبوب- التبكير