البيئة الصفية الإيجابية وأثرها على الصحة النفسية والتحصيل الأكاديمي: تحليل موضوعي (Thematic Analysis) للدراسات من 2015-2025 (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف هذا البحث إلى استقصاء طبيعة العلاقة بين البيئة الصفية الإيجابية وكل من الصحة النفسية والتحصيل الأكاديمي للطلاب في ضوء الأدبيات النظرية والدراسات التجريبية المنشورة خلال الفترة من 2015 إلى 2025، تنبع أهمية البحث من تزايد الاهتمام العالمي بالصحة النفسية للطلاب وتأثير البيئة المدرسية على رفاهيتهم الشاملة وأدائهم الأكاديمي، خاصة بعد جائحة كوفيد-19، يسعى البحث إلى تحديد المكونات الأساسية للبيئة الصفية الإيجابية، وتحليل العلاقة بينها وبين الصحة النفسية والتحصيل الأكاديمي، واستكشاف العوامل الوسيطة والمعدّلة لهذه العلاقات، اعتمد البحث على منهج التحليل الموضوعي (Thematic Analysis) لمراجعة وتحليل الدراسات المنشورة في قواعد البيانات الأكاديمية المعترف بها دولياً، شمل مجتمع البحث (66) دراسة تناولت طلاب المراحل التعليمية من الابتدائية حتى الثانوية، مع تطبيق معايير إدراج واستبعاد صارمة لضمان الجودة العلمية، تم تحليل البيانات عبر ست مراحل متتابعة للتحليل الموضوعي، شملت الترميز الأولي والبحث عن الموضوعات ومراجعتها وتعريفها، أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ثابتة بين البيئة الصفية الإيجابية والصحة النفسية والتحصيل الأكاديمي، مع وجود متغيرات وسيطة مهمة كالدافعية والكفاءة الذاتية، يوصي البحث بتبني نهج شامل لتحسين البيئة المدرسية، وتدريب المعلمين على بناء بيئات صفية داعمة، وإجراء المزيد من الدراسات التجريبية الطولية في السياقات العربية.
Keywords: البيئة الصفية الإيجابية، الصحة النفسية للطلاب، التحصيل الأكاديمي، المناخ المدرسي