Evaluating and analyzing the use of sentiment analysis techniques in developing reading comprehension skills among English language learners (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
سعت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استخدام أساليب تحليل المشاعر في تنمية مهارات الفهم القرائي لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، مستخدمة تصميم الاختبار القبلي–الاختبار البعدي بمجموعتين (تجريبية وضابطة). وتكوّنت عيّنة الدراسة من (60) طالبًا من متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في المستوى المتوسط، حيث تم توزيعهم عشوائيًا إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية (ن = 30) ومجموعة ضابطة (ن = 30).تلقت المجموعة التجريبية تعليم القراءة القائم على تقنيات تحليل المشاعر، في حين تلقت المجموعة الضابطة تعليم القراءة باستخدام الأساليب التدريسية التقليدية، مثل محاضرات المعلم والمناقشات الصفية. وأظهرت نتائج الاختبار القبلي عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين (المجموعة التجريبية: المتوسط الحسابي = 62.40، الانحراف المعياري = 6.85؛ المجموعة الضابطة: المتوسط الحسابي = 61.90، الانحراف المعياري = 7.10؛ p > 0.05).في المقابل، كشفت نتائج الاختبار البعدي عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية، حيث بلغ المتوسط الحسابي لها (78.60) بانحراف معياري قدره (6.20)، مقارنة بالمجموعة الضابطة التي بلغ متوسطها الحسابي (68.10) بانحراف معياري قدره (6.75). كما أظهرت النتائج حجم أثر كبير وفقًا لمعامل كوهين (Cohen’s d = 1.60)، إضافة إلى أن نوع المنهج المستخدم أسهم في تفسير نسبة (40%) من التباين في نتائج الاختبار البعدي.كما أظهرت النتائج وجود علاقات ارتباط إيجابية دالة إحصائيًا عند مستوى (p < 0.01) بين درجات الفهم القرائي في الاختبار البعدي وأبعاد الاستبانة التالية: تفاعل المتعلم (r = 0.69)، والتحسن المُدرَك في الفهم القرائي (r = 0.74)، والدافعية وسهولة التعلم (r = 0.71)، والرضا العام (r = 0.77).وتشير هذه النتائج إلى أن توظيف التعليم القائم على تحليل المشاعر يسهم بفاعلية في تعزيز الجوانب المعرفية والوجدانية للفهم القرائي، كما يؤكد أن هذا النوع من التعليم يُعد مدخلًا فعّالًا لتحسين تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لدى الدارسين.
Keywords: تحليل المشاعر، الفهم القرائي، متعلمو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، معالجة اللغة الطبيعية، التعلم اللغوي المعزّز بالتكنولوجيا.