أمن البيانات في الحوسبة السحابية: تحليل التهديدات واستراتيجيات الحماية الوقائية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف البحث إلى دراسة أمن البيانات في الحوسبة السحابية، وتحليل التهديدات الأمنية التي تواجه البيانات المخزنة والمستخدمة في بيئات السحابة، بالإضافة إلى استعراض الحلول والتقنيات الوقائية لضمان سلامتها. مسلطا الضوء على مشكلة تعدد التهديدات وتأثيرها على سرية ونزاهة وتوافر البيانات، مثل الوصول غير المصرح به، تسرب البيانات، الهجمات الخبيثة، استغلال APIs، وفقدان البيانات.تم تحليل الدراسات السابقة، وتصنيف التهديدات وفق نموذج  (CIA) السرية، النزاهة، التوافر، وتقديم جدول شامل يوضح التهديدات، ويستعرض الحلول التقنية والإدارية مثل التشفير، التحكم في الوصول، المصادقة متعددة العوامل، النسخ الاحتياطي الدوري، المراقبة المستمرة، ونماذج الأمان الحديثة كـ Zero Trust.توصل البحث إلى أن حماية البيانات السحابية تتطلب تضافر الحلول التقنية والسياسات الأمنية والتدريب على الوعي الأمني.  وأظهرت النتائج أن اعتماد أفضل الممارسات يقلل بشكل كبير من حوادث الاختراق وتسرب البيانات، ويعزز ثقة المؤسسات والمستخدمين في الخدمات السحابية. في ضوء هذه النتائج، يوصى بتطبيق الإجراءات الوقائية المتكاملة، تعزيز السياسات الوطنية، وزيادة الوعي الأمني لدى المستخدمين لضمان حماية فعالة للبيانات في البيئات السحابية.
Keywords: السحابة، الحماية، الحلول، التهديدات