دور نظم المعلومات الإدارية في تعزيز الأمن السيبراني وحماية البيانات: دراسة تطبيقية على شركة مليته (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة دور نظم المعلومات الإدارية في تعزيز الأمن السيبراني وحماية البيانات داخل المؤسسات النفطية، مع التركيز على شركة مليته. يتمثل التحدي الرئيسي في تعزيز الأمن السيبراني نتيجة الاعتماد المتزايد على الأنظمة الرقمية، حيث تُشكل الهجمات السيبرانية تهديدًا لسرية البيانات وسلامتها. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتستعرض كيفية دمج نظم المعلومات الإدارية مع تقنيات الأمن السيبراني لحماية البيانات وتعزيز إجراءات الوقاية من المخاطر السيبرانية. تهدف الدراسة إلى تقديم حلول فعالة لتعزيز الأمن السيبراني داخل المؤسسات النفطية وتحقيق مستوى أعلى من الحماية ضد التهديدات الإلكترونية المتزايدة.فيما يتعلق بالجانب الإحصائي، تم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من العاملين في شركة مليته. الهدف كان تقييم واقع نظم المعلومات الإدارية ومدى مساهمتها في تعزيز الأمن السيبراني وحماية البيانات داخل الشركة. اعتمد الباحث على البرنامج الإحصائي SPSS لتحليل البيانات، حيث تم استخدام الأساليب الإحصائية الوصفية و التحليلية لاستخراج النتائج.أظهرت النتائج أن هناك علاقة إيجابية بين نظم المعلومات الإدارية و تحسين الأمان السيبراني في شركة مليته، حيث تساهم هذه الأنظمة في رفع مستوى الأمان وحماية البيانات الحساسة. كما تم تحديد بعض التحديات السيبرانية التي تواجه الشركة، مما يعزز أهمية تحسين إجراءات الحماية وتدريب العاملين على أفضل الممارسات الأمنية. بناءً على التحليل الإحصائي، تم تقديم توصيات عملية لتطوير إجراءات الحماية وتعزيز الأمن السيبراني داخل الشركة.
Keywords: • نظم المعلومات الإدارية • الأمن السيبراني • حماية البيانات • المؤسسات النفطية • الهجمات الإلكترونية • الأنظمة الرقمية • التكنولوجيا في المؤسسات • البيانات الحساسة