تقيم جودة المياه الجوفية من خلال مقارنة الاس الهيدروجيني (PH)والمواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS) والتوصيل الكهربائي (EC) في أبار منطقة صبراته (ليبيا) دراسة ميدانية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أجريت هذه الدراسة في منطقة صبراته 70 كليو متر غرب مدينة طرابلس  بهدف تقيم جودة مياه الابار الجوفية  بالمنطقة  ومقارنتها بالمعاير المحلية والعالمية  الا ان اغلب سكان هذه المنطقة يعتمدون علي الابار الجوفية في مياه الشرب والزراعة لا سيما في المناطق الريفية وشبه الحضرية حيث يكون توافر المياه السطحية محدودًا اللاستخدامات المنزلية والزراعية والصناعية حيث تم جمع عينات المياه من (30) بئرا موزعة على مناطق مختلفة من المدينة خلال الفترة من شهر اكتوبر الي شهر ديسمبر من سنة 2023م وتم اعطاء الرموز ب1 الي ب30 للعينات. وقد تم جمع عينات المياه الجوفية بعد 10دقائق من عملية الضخ لتجنب التغير غير المتوقع في الخصائص للمياه وفقا للإجراءات القياسية (2015،)APHA. اخذت جميع العينات في فترة الصباح باستخدام قناني البولي ايثلين من الحجم الواحد لتر. تم نقل العينات الى المختبر في نفس يوم الجمع وأجريت التحاليل الفيزيائيـة، التي اشتملت علـى التوصيل الكهربي(EC)، وقياس درجة التفاعل (pH)، وكذلك التحاليل الكيميائية كحساب الأملاح الكلية الذائبة (TDS)،الموصلية الكهربية (EC).حيث  لوحظ من خلال النتائج الواردة إن قيم تركيز ايون الهيدروجين pH تتراوح جميعها ما بين  7.1 الي 7.9 ولم تتجاوز الحدود المسموح بها بمياه الشرب حسب المواصفات القياسية الليبية بينما كانت نتائج المواد الصلبة : TDS مرتفعة في معظم الآبار على الحد المسموح به حسب المواصفات القياسية الليبية لمياه الشرب .حيث سجلت أعلى قيمة(  9350ميلجرام/لتر) في البئر رقم (ب4) و اقل قيمة (  590ميلجرام/لتر) في البئر رقم (ب16) (3)  بينما كانت النتائج في قيم الموصلية الكهربية  في عينات الدراسة. اعلي قيمة في البير رقم(4) و اقل قيمة في البئر رقم (16) في منطقة الدراسة والتي كانت اعلي نسب في منطقة وسط المدينة و تليل و منطقة قاليل والتي تراوحت بين (μs/cm 9900) للعينة (ب4) و (μs/cm9600) للعينة (ب3) و(μs/cm9600) للعينة (ب25)،على التوالي  حيث تجاوزت الموصلية الحدود المسموح بها لمياه الشرب و ما يدل على تراكيز الاملاح الذائبة و قرب الابار من مياه البحر و اختلاف طبقات الارض الجوفية.
Keywords: المياه الجوفية ، الأس الهيدروجيني PH، المواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS) ،التوصيل الكهربائي(EC)