Code-Switching from Arabic to English among TV Presenters as an Indicator of Linguistic Competence and Linguistic Dominance (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أصبح التحول اللغوي بين العربية و الانجليزية سمة ملحوظة في الخطاب التلفزيوني العربي المعاصر. تهدف هذه الورقة إلي بحث استخدام مقدمي البرامج ومعلقي مباريات كرة القدم لبعض المفردات الإنجليزية في البرامج الرياضية والطهي والتجميل, مثل بلانتي و بيفرمونس و كرنفال و الباستا و السيريوم و كونتورنق و هايلاتر. وتعتمد الدراسة على منهج وصفي نوعي في إطار علم اللغة الاجتماعي, مستندة إلي نموذج بيكر (2010) لتحليل وظائف التحول اللغوي وعلاقته بالكفاءة اللغوية والهيمنة اللغوية. أظهرت النتائج أن مقدمي البرامج ومعلقي مباريات كرة القدم يستخدمون المصطلحات الإنجليزية بصورة متكررة على الرغم من وجود مقابلات عربية لها. وترتبط هذه الاختيارات اللغوية غالبا بإبراز الخبرة المهنية والمكانة الاجتماعية والحداثة وتأثير العولمة. وتلخص الدراسة إلي أن التحول اللغوي يمثل استراتيجية تواصلية تسهم في بناء الهوية المهنية لمقدمي البرامج و معلقي مباريات كرة القدم, كما يعكس التأثير المتزايد للغة الإنجليزية في الخطاب الإعلامي العربي المعاصر.
Keywords: التحول اللغوي, الثنائية اللغوية العربية – الانجليزية, الخطاب التلفزيوني, علم اللغة الاجتماعي, الكفاءة اللغوية, الهيمنة اللغوية