المعهد الوطنى للإدارة طرابلس - ليبيا (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التكامل بين الثقافة التنظيمية وآليات الحوكمة في تحسين جودة الإفصاح المحاسبي عن رأس وانطلاقاً من ذلك، تسعى هذه الدراسة إلى تحليل وقياس أثر التكامل بين الثقافة التنظيمية وآليات الحوكمة على جودة الإفصاح المحاسبي عن رأس المال الفكري، من خلال دراسة تطبيقية تستهدف مجموعة من المنظمات، بهدف الوصول إلى نتائج تسهم في تطوير الممارسات المحاسبية والرقابية، وتقديم توصيات تدعم صانعي القرار في تعزيز الشفافية وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد الفكرية داخل المنظمات.المال الفكري داخل المنظمات، وذلك في ظل التوجه المتزايد نحو الاقتصاد القائم على المعرفة والاعتماد المتنامي على الأصول غير الملموسة كمصدر رئيس لتحقيق الميزة التنافسية والاستدامة. وانطلقت الدراسة من أهمية رأس المال الفكري باعتباره أحد أهم الموارد الاستراتيجية التي تسهم في خلق القيمة وتحسين الأداء المؤسسي، وما يتطلبه ذلك من توفير معلومات محاسبية ذات جودة عالية تعكس واقع هذه الموارد وتدعم احتياجات مستخدمي التقارير المالية.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات من خلال استبانة وُزعت على عينة من المديرين والمحاسبين والمراجعين وأعضاء لجان المراجعة والعاملين في الإدارات المالية والرقابية بمجموعة من المؤسسات محل الدراسة. كما استخدمت مجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة لتحليل البيانات واختبار فرضيات الدراسة، ومن بينها معامل الثبات (ألفا كرونباخ)، والإحصاء الوصفي، وتحليل الارتباط والانحدار.وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير إيجابي ومعنوي للثقافة التنظيمية على جودة الإفصاح المحاسبي عن رأس المال الفكري، كما أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي لآليات الحوكمة المتمثلة في مجلس الإدارة، ولجان المراجعة، والمراجعة الداخلية، والشفافية والإفصاح، على جودة المعلومات المحاسبية المتعلقة برأس المال الفكري. كذلك بينت النتائج أن التكامل بين الثقافة التنظيمية وآليات الحوكمة يسهم بدرجة أكبر في تعزيز جودة الإفصاح مقارنة بتأثير كل منهما بصورة منفردة، مما يؤكد أهمية تبني بيئة تنظيمية داعمة للشفافية والمساءلة إلى جانب التطبيق الفعال لمبادئ الحوكمة.وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز ثقافة تنظيمية ترتكز على النزاهة والشفافية والمشاركة، والعمل على تطوير آليات الحوكمة داخل المؤسسات بما يدعم الإفصاح عن مكونات رأس المال الفكري، بالإضافة إلى تشجيع الجهات التنظيمية والمهنية على إصدار إرشادات ومعايير أكثر وضوحاً للإفصاح عن الأصول الفكرية بما يسهم في رفع جودة التقارير المالية وزيادة ثقة المستثمرين وأصحاب المصالح
Keywords: الثقافة التنظيمية، الحوكمة المؤسسية، جودة الإفصاح المحاسبي، رأس المال الفكري، الشفافية، التقارير المالية، الميزة التنافسية