الرقابة الإدارية ودورها في تعزيز أداء العاملين في المصارف التجارية (دراسة ميدانية لا راء عينة من العاملين في فروع مصرف الجمهورية-بمدينة بنغازي) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر نظام الرقابة الإدارية بأبعاده (فاعلية الرقابة، أهداف الرقابة، وسائل الرقابة) على أداء العاملين بأبعاده (تقويم الأداء، جودة الأداء، تحفيز الموظفين) في فروع مصرف الجمهورية بمدينة بنغازي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات من عينة مكونة من (94) موظفاً باستخدام استبانة، وتم تحليل البيانات بواسطة برنامج SPSS الإصدار 23.أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين نظام الرقابة الإدارية وأداء العاملين.  كما تبين أن فاعلية الرقابة تمثل البعد الأكثر تأثيراً، في حين جاء بعد وسائل الرقابة في المرتبة الأخيرة من حيث قوة التأثير. وأظهرت النتائج ضعفاً نسبياً في بعد تحفيز الموظفين مقارنة ببقية الأبعاد.وأوصت الدراسة بضرورة تطوير أنظمة التحفيز، وتعزيز الجانب الوقائي للرقابة، وتحديث الوسائل الرقابية باستخدام التقنيات الحديثة، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء وتحقيق الأهداف الاستراتيجية للمصرف.
Keywords: الرقابة الإدارية، أداء العاملين، فروع مصرف الجمهورية، بنغازي.