تأثير مستويات الملوحة المختلفة على إنبات وبقاء بادرات المانجروف الرمادي Avicennia marina في منطقة تاجوراء، ليبيا (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تعد مرحلة الإنبات المبكر من أكثر المراحل حساسية في حياة المانجروف، حيث تتأثر بشدة بمستويات الملوحة. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير تركيزات مختلفة من الملوحة على إنبات وبقاء بادرات المانجروف الرمادي Avicennia marina في الساحل الليبي. أُجريت التجربة في بلدية تاجوراء، طرابلس، خلال شهر واحد باستخدام ثلاث معاملات: مياه عذبة 100ملغ/لتر (T1) ، خليط مياه عذبة ومياه بحر بنسبة 17500ملغ/لتر تقريبا(T2) ، ومياه بحر كاملة بنسبة 35000ملغ/لتر تقريبا (T3)، بحيث ضمت كل معاملة 12 بادرة. أظهرت النتائج أن جميع البادرات في المعاملة T1 نجت (100% بقاء) دون مظاهر إجهاد، بينما بقيت 41.7% من البادرات في المعاملة T2 مع ظهور بلورات ملحية على الساق كدلالة على الإجهاد الملحي. في المقابل، سجلت المعاملة T3 موتا كاملًا للبذور (0% بقاء). وكشف تحليل التباين عن تأثير جوهري ذي دلالة إحصائية عالية لمستويات الملوحة على بقاء بادرات A. marina في مراحل نموها الأولى، حيث بلغت قيمة حيث بلغت قيمة F المحسوبة (34.26) متجاوزة قيمتها الحرجة وبمستوى دلالة (P < 0.001). تشير هذه النتائج إلى التأثير الحاد للملوحة على البقاء في المراحل المبكرة للإنبات، مع إمكانية تحسين البقاء عبر استخدام المياه العذبة أو الأقلمة التدريجية للملوحة. توفر هذه الدراسة بيانات تطبيقية مهمة لبرامج الاستزراع الساحلي في ليبيا، وتسهم في تصميم استراتيجيات إدارة الملوحة وتحسين نجاح مشاريع تنمية أشجار المانجروف في ليبيا.
Keywords: المانجروف الرمادي، إنبات البذور، بقاء الشتلات، الإجهاد الملحي، الاستزراع الساحلي، ليبيا