الذكاء الاصطناعي والتأهيل المهني: رؤية مستقبلية لسوق عمل مستدام (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على دور الذكاء الاصطناعي في تطوير سوق العمل وتحقيق التنمية المستدامة، مع بيان أهمية التأهيل المهني والبرامج التدريبية في إعداد القوى العاملة؛ لمواكبة التحولات الرقمية والتكنولوجية الحديثة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل الأدبيات والدراسات السابقة المتعلقة بالذكاء الاصطناعي والتأهيل المهني وسوق العمل المستقبلي. وتوصلت الدراسة إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح من أهم العوامل المؤثرة في إعادة تشكيل الوظائف والمهن، مما يفرض ضرورة تطوير مهارات العاملين, وتنمية قدراتهم التقنية والمهنية, بما يتلاءم مع متطلبات الاقتصاد الرقمي. كما أظهرت النتائج أن التدريب المستمر والتأهيل المهني يسهمان في رفع كفاءة الموارد البشرية, وتحسين قدرتها على التكيف مع المتغيرات التكنولوجية، إضافة إلى تعزيز الإبتكار والإنتاجية داخل المؤسسات. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير المناهج التعليمية، ودعم برامج التدريب المتخصصة في الذكاء الاصطناعي، وتعزيز الاستثمار في البحث العلمي والتحول الرقمي؛ لتحقيق سوق عمل مستدام قائم على المعرفة والتكنولوجيا.
Keywords: الذكاء الاصطناعي، التأهيل المهني، البرامج التدريبية، التنمية المستدامة، سوق العمل.