ملوثات العادم للعربات التقليدية، أسبابها، وآثارها، وطرق الحد منها (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تعتبر مشكلة التلوث المتعددة الأشكال والأخطار من القضايا الراهنة التي تشغل فكر الإنسان والشعوب والدول في وقتنا الحالي، الذي يعاني من حالة تدهور بيئي متصاعدة وخطيرة تهدد الكائنات الحية ومستقبلها على سطح الأرض. ومع التطور الصناعي الكبير، وكم العربات المستثمرة، والنمو السكاني المتعاظم، ومدى تضرر طبقة الأوزون الواقية للأرض، ونتيجة ارتفاع مستوى التلوث البيئي في المدن المكتظة كمدينة دمشق كمثال كان لابد من مراقبة هذا التلوث وقياسه ووضع الحلول الممكنة والكفيلة بتخفيف مستوى هذا التلوث.انطلق البحث بدراسة واقعية لأحد أسباب التلوث الناتج من غازات العادم للعربات التي تسير بمحركات احترق داخلي. حيث تم اجراء التجارب على عدد محدد من هذه العربات وتم اختبار مستوى التلوث الذي تحدثه هذه العربات وهي بحالتها الطبيعية. ومن ثم تم اجراء صيانة فنية رقم (2) لها واعيد القياس مرة ثانية وتمت مقارنة النتائج. حيث توصلنا الى مجموعة من الإجراءات الاحترازية والتوصيات الواجب اتخاذها للحد من هذا التلوث، وتعميم هذه التجربة ومتابعة البحوث العلمية في هذا المضمار بهدف الوصول الى بيئة حضارية وصحية. مناسبة للأجيال القادمة.