تأثير الأفلاتوكسين الغذائي على الديك الرومي المحلي (Meleagris gallopavo) في ليبيا (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أُجريت هذه الدراسة لتحديد تأثير العلف الملوث بالأفلاتوكسين AFB1))  B1على أداء النمو في الديك الرومي. قُسِّم ستون ديكًا روميًا عشوائيًا إلى مجموعتين، كل مجموعة تضم ثلاث مكررات، وغُذِّيَت بعلف تجاري غير ملوث أو ملوث بالأفلاتوكسين B1 بتركيز 250 ميكروغرام/كيلوغرام. أدى العلف الملوث بالأفلاتوكسين B1 إلى انخفاض ملحوظ في وزن الجسم واستهلاك العلف، وزيادة في معدل تحويل العلف (p
Keywords: البروبيوتيك، الأفلاتوكسين، الهضم، الأداء، الديك الرومي المحلي، ليبيا