دلاله العنوان في مسرحية القاتلات "دراسة سيمائية" (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتضح مما سبق أن العنوان يرتبط ارتباطًا وثيقًا بمتن النص، فهو لا يمثل مجرد كلمات عابرة أو صياغة شكلية، بل يعد عنصرًا دلاليًا مهمًا يختزل مضمون العمل، ويمهد للقارئ الدخول إلى عالم النص. كما أن العناوين الداخلية جاءت مكملة للعنوان الأصلي ومفسرة له، إذ رتبت وفق تسلسل زمني يعكس تطور الأحداث، ويساعد القارئ على فهم المغزى الذي أراد الكاتب الوصول إليه.وقد استوحى الكاتب مسرحيته من تمثيلية تلفزيونية بعنوان "منصة الإعدام" للدكتور رؤوف سعد، وهي بدورها مستمدة من حكاية الأحدب الواردة في ألف ليلة وليلة. ومن ثم جاء عنوان مسرحية "القاتلات" محملًا بدلالات رمزية وإيحائية ووصفية، ولم يكن اختياره عشوائيًا، بل جاء منسجمًا مع مضمون النص وأحداثه وشخصياته.كما أسهمت العناوين الثانوية في إزالة جانب من الغموض المحيط بالعنوان الرئيسي، لأنها كشفت مراحل الحدث بطريقة متدرجة ومنظمة، دون أن تنفصل عن البناء العام للنص. ومن خلال ذلك يظهر أن العنوان الأصلي، مع الصورة الأيقونية واللون والعنوان التجنيسي، شكلوا جميعًا وحدة دلالية متكاملة قدمت للقارئ إشارات أولية عن مضمون المسرحية، ووجهته إلى فهم أعمق لأبعادها الفنية والموضوعية.
Keywords: دلاله العنوان - مسرحية القاتلات - دراسة سيمائية