أثر تطبيق بعض المؤشرات الشمول المالي على الأداء المالي في القطاع المصرفي في ليبيا. (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة لاختبار أثر تطبيق بعض المؤشرات الشمول المالي على أداء القطاع المصرفي في ليبيا مقاساً بالعائد على حقوق الملكية، وشملت عينة الدراسة المصارف التجارية العامة والخاصة، وغطت الفترة الدراسة من (2019م إلى 2024م)، وتم استخدام نموذج الانحدار المتعدد، وباستخدام بيانات مستخرجة من تقارير وقوائم مالية عن مصرف ليبيا المركزي لاختبار فرضية الدراسة.وأوضحت النتائج الدراسة سلامة ومعنوية نموذج القياسي المستخدم، وكان معدل التفسير يساوي (89%). وأشارت النتائج الدراسة إلى أن هناك أثر إيجابي ذا دلالة إحصائية لمؤشرات الشمول المالي على الأداء المالي للقطاع المصرفي في ليبيا مقاساً بمعدل العائد على حقوق الملكية، وقدمت الدراسة تفسيرات محتملة لهذه النتائج، بالإضافة إلى عدة توصيات للقائمين على القطاع المصرفي بخصوص أثر تطبيق بعض مؤشرات الشمول المالي على الأداء المالي.
Keywords: الشمول المالي، مؤشرات الشمول المالي، الأداء المالي، القطاع المصرفي الليبي