أثر إدارة المعرفة على أداء الموظفين دراسة ميدانية على مصرف الصحاري – مدينة طرابلس (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الأثر بين إدارة المعرفة تحسين أداء الموظفين في مصرف الصحاري – طرابلس. وقد اعتبرت الدراسة إدارة المعرفة المتغير المستقل، بينما كان تحسين أداء الموظفين هو المتغير التابع. اعتمدت الدراسة على عينة عشوائية بسيطة، حيث بلغ حجم العينة المستهدفة 97 مفردة. وتم استخدام صحيفة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة. وقد خضعت 96 استمارة استبيان صالحة للتحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، بعد استبعاد استمارة لعدم استكمالهما، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في تحليل وتفسير الأثر بين متغيراتها. وتوصلت إلى عدد من النتائج أبرزها: أن المصرف يمتلك بنية تحتية قوية تدعم الابتكار والتطوير المستمر من خلال تشجيع الأفكار الجديدة وتوفير الموارد اللازمة، وتوصلت إلى عدة توصيات ت أهمها: ضرورة العمل على توثيق وقياس تأثير الأفكار المبتكرة على الأداء المؤسسي، مع إنشاء نظام حوافز واضح يعترف بمساهمات الموظفين الابتكارية.
Keywords: إدارة المعرفة – أداء الموظفين – المصرف