مدى فاعلية تطبيق حوكمة تكنولوجيا المعلومات في تحقيق موثوقية نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية – دراسة ميدانية على المصرف التجاري – مدينة طرابلس (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل مدى فاعلية تطبيق حوكمة تكنولوجيا المعلومات في تحقيق موثوقية نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في المصرف التجاري، بمدينة طرابلس وقد اعتبرت الدراسة مدى فاعلية تطبيق حوكمة تكنولوجيا المعلومات المتغير المستقل، بينما كان موثوقية نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية هو المتغير التابع. اعتمدت الدراسة على عينة العشوائية البسيطة، حيث بلغ حجم العينة المستهدفة 91 مفردة. وتم استخدام صحيفة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة. وقد خضعت 89 استمارة استبيان صالحة للتحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، بعد استبعاد استمارتين لعدم استكمالهما. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في تحليل وتفسير دور بين متغيراتها. وتوصلت إلى عدد من النتائج أبرزها: أظهرت نتائج الدراسة أن المصرف يتمتع بمستوى جيد وناضج في إدارة مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية، حيث تتوفر لديه ممارسات دورية وإطار عمل واضح وإجراءات وقائية ومراقبة فعالة وخلصت لعدة توصيات أهمها: يُوصي بتعزيز الجانب التطبيقي من خلال إجراء اختبارات اختراق دورية وتوسيع نطاق تدريب الموظفين على مخاطر التلاعب، مع التركيز على قياس فعالية الإجراءات بشكل كمي.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات – نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية- المصرف