الإدمان على الأجهزة الإلكترونية وتأثيره السلبي على تراجع مستوى التحصيل الأكاديمي بين طلاب المرحلة الجامعية و اهتمام أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزاوية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الإدمان على الأجهزة الإلكترونية في التحصيل الأكاديمي لدى طلاب المرحلة الجامعية، وتحديد أسباب هذا الإدمان وآثاره النفسية والاجتماعية والتعليمية، إضافة إلى استكشاف الحلول المناسبة للحد منه. أظهرت النتائج أن الطلاب الجامعيين يقضون ساعات طويلة في استخدام الإنترنت والألعاب الإلكترونية والتطبيقات، مما يؤدي إلى تراجع التركيز والتحصيل الدراسي، وظهور اضطرابات نفسية وصحية، مثل القلق والتوتر وآلام العمود الفقري واضطرابات النوم، إضافة إلى ضعف التفاعل الاجتماعي. كما بينت الدراسة أن مستوى الإدمان يتراوح بين المتوسط والمرتفع، مع تأثير سلبي واضح على الأداء الأكاديمي. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بتحديد أوقات محددة لاستخدام الإنترنت والتطبيقات، وتشجيع الطلاب على ممارسة الأنشطة البدنية والاجتماعية بعيدًا عن الشاشات، وطلب الدعم النفسي عند الحاجة، إلى جانب تفعيل دور الأسرة والمؤسسات التعليمية والإعلام في التوعية بمخاطر الإدمان وتعزيز الثقافة الرقمية والصحية بين الطلاب.
Keywords: الإدمان ، الأجهزة الإلكترونية ، مستوى التحصيل ، طلاب المرحلة الجامعية ، أعضاء هيئة التدريس