الدراسة في بصمة المطور في بيئات البرمجة المدعومة بالذكاء الاصطناعي (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
شهدت عملية تطوير البرمجيات تحولًا جذريًا مع ظهور وكلاء البرمجة المدعومين بالذكاء الاصطناعي مثل GitHub Copilot و Cursor و  Claude Code. أدى هذا التحول إلى ظهور تحديات جديدة تتعلق بحوكمة المستودعات البرمجية وإمكانية تتبع مساهمات المطورين. يهدف هذا البحث إلى تحليل مفهوم "بصمة المطور" في هذا السياق الجديد، من خلال دراسة التوقيعات السلوكية الفريدة التي يتركها كل من المطورين البشريين ووكلاء الذكاء الاصطناعي خلال عملية كتابة وتعديل الأكواد البرمجية. يعتمد البحث على تحليل مجموعة من الخصائص المستخلصة من طلبات السحب  (Pull Requests) لتطوير نموذج تعلم آلة قادر على تحديد مصدر الكود بدقة عالية. أظهرت النتائج الأولية أن وكلاء الذكاء الاصطناعي يمتلكون بصمات مميزة، مما يفتح الباب أمام فهم أعمق لأنماط التعاون بين الإنسان والآلة ويوفر أساسًا لآليات جديدة لحوكمة البرمجيات.
Keywords: تطوير البرمجيات، ووكلاء البرمجة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، وإدارة مستودعات البرمجيات، والبصمات المميزة.