التحليل الظاهري والوراثي لإنتاج الحليب الكلي في أبقار هولشتاين فريزيان تحت الظروف الليبية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العوامل الظاهرية والوراثية لإنتاج الحليب الكلي في أبقار هولشتاين فريزيان تحت الظروف الليبية، وتقييم مساهمة العوامل المختلفة في التباين الكلي، وتقدير المكافئ الوراثي لتوجيه برامج الانتخاب المستقبلية، حيث جمعت البيانات من 979 سجلا إنتاجيا لأبقار بمشروع غوط السلطان الزراعي بشرق ليبيا في الفترة ما بين 1985 و1998. تم تطبيق نموذج خطي مختلط شمل التأثيرات العشوائية (الأب، الأم، فترة الإدرار) والتأثيرات الثابتة (شهر الولادة، سنة الولادة، رقم الولادة)، واستخدمت طريقة الاحتمال الأقصى المقيد (REML) لتقدير مكونات التباين عبر إجراء MIXED في برنامج SAS أظهرت النتائج أن متوسط إجمالي إنتاج الحليب بلغ 9180.46  كجم بتباين ظاهري متوسط قدره 26.22%، وكان لفترة الإدرار وسنة الولادة ورقم الولادة تأثيرات معنوية عالية جدا  (P < 0.0001)، بينما كان تأثير شهر الولادة هامشيا (P = 0.07) وتأثيرات الأب والأم غير دالة إحصائيا (P > 0.05). وقد بلغت قيمة تباين الأب 366551.4، وتباين الأم داخل الأب 1235646.1، وتباين الخطأ 4305434.8، فيما قدر المكافئ الوراثي لإجمالي إنتاج الحليب بنحو 0.248، مما يشير إلى أن حوالي 24.8% من التباين الظاهري يعود إلى تأثيرات وراثية تجمعية. وخلصت الدراسة إلى أن فترة الإدرار وسنة الولادة ورقم الولادة أثرت بشكل معنوي على الإنتاج، في حين أن عدم معنوية تأثير الأب والأم تعود غالبا للاعتماد على سائل منوي مستورد وغير متأقلم؛ لذا فإن التحسين الوراثي يعد ممكنا في الظروف الليبية بشرط إنشاء برنامج تربية متأقلم محليا يعتمد على استخدام طلائق مختبرة.
Keywords: إنتاج الحليب الكلي - المكافئ الوراثي - مكونات التباين - هولشتاين فريزيان - ليبيا