Isentropic efficiency Investigation in Al-Khoms Steam power Plant (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
الهدف من هذا البحث هو دراسة الكفاءة الايزونتروبية لتوربينات الضغط العالي والمتوسط في الوحدة الثالثة لمحطة الخمس البخارية. تم استخدام عينتين من البيانات في هذا العمل، حيث تم جمع العينة الاولى من بيانات بدء التشغيل لمحطة توليد الكهرباء بحمولة 120 ميجاوات ساعة، والثانية تم جمعها من بيانات التشغيل الحالية (يونيو 2023) بحمولة 96 ميجاوات ساعة. تم استخدام برنامج حل المعادلات الهندسية (EES) لتمثيل مخططات الانتروبي - الانتالبي للتوربينات لكلا العينتين من البيانات. أظهرت نتائج الدراسة أن الكفاءة الايزونتروبية الحالية لتوربين الضغط العالي هي 41% وتوربين الضغط المتوسط 89%، في حين أن الكفاءة الايزونتروبية عند انشاء المحطة للتوربين عالي الضغط هي 85% و توربين الضغط المتوسط 98% مما يشير إلى أن الكفاءة الايزونتروبية لتوربينات المحطة انخفضت مع الزمن وخاصة في توربينات الضغط العالي التي انخفضت بنسبة 51%.