الإعجاز البياني في القرآن الكريم: التقديم والتأخير في سورة الملك أنموذجًا (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع الإعجاز البياني في القرآن الكريم من خلال دراسة ظاهرة التقديم والتأخير في سورة الملك، باعتبارها إحدى الظواهر البلاغية المهمة التي تكشف عن دقة النظم القرآني وسمو أسلوبه. ويهدف البحث إلى بيان مفهوم الإعجاز البياني، وتوضيح معنى التقديم والتأخير لغةً واصطلاحًا، والكشف عن أهميتهما في بناء الجملة القرآنية وإبراز المعاني المقصودة. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تتبع مواضع التقديم والتأخير في سورة الملك، وتحليل دلالاتها البلاغية والسياقية. وأظهرت الدراسة أن التقديم والتأخير لا يأتيان في القرآن الكريم على سبيل المصادفة، بل يخضعان لحكمة بيانية دقيقة ترتبط بمقتضى الحال، وبالغرض البلاغي المراد من الآية. كما بينت الدراسة أن من أبرز أغراض التقديم والتأخير في سورة الملك: الاختصاص، والتوكيد، والتعظيم، والتنبيه، وإثارة انتباه المتلقي، وتحقيق التناسب بين المعنى والسياق. وخلص البحث إلى أن هذه الظاهرة تمثل وجهًا من وجوه الإعجاز القرآني، لأنها تكشف عن ترابط اللفظ والمعنى، وعن قدرة الأسلوب القرآني على التأثير والإقناع، بما يؤكد تفوق البيان القرآني وخلوده.
Keywords: الإعجاز البياني، القرآن الكريم، التقديم والتأخير، سورة الملك، البلاغة القرآنية