البنية الاقتصادية للمدن الرومانية في بلاد المغرب القديم (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدف البحث إلى تحليل الحياة الاقتصادية والاجتماعية في المدن الرومانية ببلاد المغرب القديم، وفهم كيفية اندماج هذه المدن ضمن الاقتصاد الإمبراطوري الروماني، وتأثير النشاط الاقتصادي على البنية العمرانية والاجتماعية، وكذلك دراسة التفاعل بين الموروث المحلي والنموذج الحضري الروماني. كما سعى البحث إلى إبراز دور المدن في منظومة الإنتاج والتوزيع والتجارة المتوسطية، ومعرفة كيفية مساهمة الموارد الزراعية والصناعات الحرفية في تعزيز الاقتصاد المحلي والربط مع الأسواق الإمبراطورية الكبرى.اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي الذي يجمع بين تحليل المصادر الأثرية، مثل المواقع والمخططات الحضرية والموانئ والورش الصناعية، والنصوص الكلاسيكية والتاريخية، مع استخدام منهج المقارنة لدراسة تأثير النموذج الروماني على البنية الاقتصادية والاجتماعية المحلية. وقد تم الربط بين المعطيات الاقتصادية والسياسية والدينية والثقافية للوصول إلى رؤية شاملة عن حياة المدن الرومانية في المنطقة.أظهرت النتائج أن المدن الرومانية كانت مراكز اقتصادية متكاملة، حيث ارتبطت الأسواق والمخازن والموانئ والورش الصناعية ببعضها بطريقة منظمة تدعم الإنتاج والاستهلاك والتجارة. كما أدت هذه المدن دورا حيويا في تزويد روما بالحبوب والزيت، وساهمت الصناعات الحرفية في خلق قيمة مضافة للموارد المحلية. انعكس النشاط الاقتصادي على البنية الاجتماعية والعمرانية من خلال تطوير المجالس البلدية، والمعابد، والمرافق الترفيهية، التي عززت التفاعل بين السكان وترسيخ القيم الرومانية مع الحفاظ على الخصوصية المحلية. كما برزت هذه المدن كأقطاب حضرية فاعلة في حوض البحر الأبيض المتوسط، مما يجعلها مفتاحا لفهم التحولات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية في المغرب القديم خلال العهد الروماني.
Keywords: البنية الاقتصادية،المدن الرومانية ، بلاد المغرب القديم