تقنيات الاحتفاظ في اكتساب المفردات: استراتيجيات لتعزيز الذاكرة طويلة الأمد (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
تستهدف هذه الدراسة استكشاف التقنيات أو الآليات التي يمكن أن تعزز الاحتفاظ طويل الأمد في التعلم. تهدف تقنيات الاحتفاظ مثل تعلم المفردات ذات الصلة إلى تمكين المتعلمين من تطبيق ما تعلموه في الاحتفاظ طويل الأمد على الممارسة. ومع ذلك، ركزت القليل من الأدبيات على الفروق في تقنيات الاحتفاظ المتعلقة بالمفردات. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف الفروق في تقنيات الاحتفاظ القائمة على الذاكرة في مجال تعلم المفردات. سيتم تحقيق ذلك من خلال مراجعة الفروق بين زاوية الذاكرة وزاوية الكلمة، والعلاقة بين الأبعاد اللغوية المختلفة بما في ذلك حجم المفردات، المعرفة الإنتاجية، المعرفة الاستقبالية، وتقنيات الاحتفاظ المتعلقة بالمفردات.
Keywords: الاحتفاظ، التعزيز، الذاكرة طويلة الأمد، التقنيات، معرفة المفردات