العوامل المؤثرة في التحصيل الدراسي لطلبة المعهد العالي للعلوم والتقنية-رقدالين (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة في التحصيل الدراسي لدى طلبة المعهد العالي للعلوم والتقنية – رقدالين، وذلك من خلال الجمع بين المنهج الكمي والنوعي. بلغت عينة الدراسة (153) طالباً تم تحليل بياناتهم باستخدام الإحصاءات الوصفية والاختبارات الإحصائية، إضافة إلى مقابلات شبه موجهة مع (20) طالباً لتفسير أعمق للدراسة.أظهرت النتائج، أن العوامل الأكثر تأثيراً في التحصيل الدراسي تمثلت في: عبء المقررات الدراسية وإدارة الوقت، حيث شكلا التحدي الأكبر أمام الطلبة. بالمقابل، بينت النتائج أن العوامل مثل التفاعل والانضباط، التقييم والامتحانات، حظيت بتقييم إيجابي من قبل الطلبة، ومع ذلك، أتضح أن أساليب التدريس والتوجه الأكاديمي لها دور مهم، لكن بدرجة أقل مقارنة بالعوامل الرئيسة.