العقل الكلي والقانون الطبيعي في الفلسفة الرواقية عند زينون الرواقي: قراءة فلسفية تحليلية (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
تناولت الدراسة موضوع العقل الكلي والقانون الطبيعي في الفلسفة الرواقية عند زينون الرواقي، من خلال قراءة فلسفية تحليلية تكشف العلاقة بين التصور الكوني والتصور الأخلاقي في الرواقية. وبيّنت الدراسة أن العقل الكلي يمثل المبدأ المنظم للطبيعة والكون، وأنه ليس عقلًا مفارقًا للعالم، بل مبدأ محايث يتخلل الموجودات ويمنحها وحدتها ونظامها. كما أوضحت أن القانون الطبيعي هو التعبير الأخلاقي والعملي عن هذا العقل الكلي، إذ يوجّه الإنسان إلى العيش وفق الطبيعة والعقل والفضيلة. وقد خلصت الدراسة إلى أن الأخلاق الرواقية عند زينون تقوم على ضبط الانفعالات، وقبول الضرورة، وموافقة الإرادة الإنسانية للنظام الكوني العاقل.
Keywords: العقل الكلي، القانون الطبيعي، زينون الرواقي، الفلسفة الرواقية، العيش وفق الطبيعة