دور استثمار وقت الفراغ في تنمية الإبداع وتحقيق الذات لدى الشباب (دراسة ميدانية على طلبة كلية التربية زوارة) (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور استثمار وقت الفراغ في تنمية الإبداع وتحقيق الذات لدى الشباب وعن طريق العينة المتاحة التي بلغت 42 مفردة وباستخدام استمارة استبيان اشتملت على محاور الدراسة، وعن طريق برنامج spss الإحصائي توصلت الدراسة إلى أهم النتائج والتي منها: ارتفاع مستوى استثمار وقت الفراغ، وأن مستوى تنمية الإبداع لدى الشباب عينة الدراسة كانت مرتفعة، مما يشير إلى وجود دور إيجابي لاستثمار وقت الفراغ في تعزيز الجوانب الإبداعية لديهم، كما أظهرت النتائج ارتفاع مستوى تحقيق الذات، مما يدل على أن استثمار وقت الفراغ يسهم بصورة إيجابية في تعزيز شعور الشباب بتحقيق الذات وتنمية الجوانب الشخصية لديهم، كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة بين واقع استثمار وقت الفراغ وتنمية الإبداع لدى الشباب عينة الدراسة، وأن حسن استخدام وقت الفراغ يعد عاملاً مهماً في دعم جوانب الشخصية، وانه من خلال تنمية قدراتهم وتعزيز مهاراتهم ومساعدتهم على تحقيق ذواتهم بصورة إيجابية.