(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى القلق وعلاقته بأساليب التعلم لبعض مهارات السباحة الأساسية (الطفو، الانسياب، ضربات الرجلين، وسباحة الزحف على البطن) لدى طلاب السنة الأولى بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الزاوية. استخدم الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والارتباطي لملائمته لطبيعة الدراسة. اشتمل مجتمع البحث على (55) طالباً من طلاب السنة الأولى المسجلين بمقرر السباحة للعام الجامعي 2025/2026، في حين بلغت عينة البحث الأساسية (30) طالباً تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة بعد استبعاد (10) طلاب للتجربة الاستطلاعية و(15) طالباً لعدم اكتمال البيانات أو لوجود خبرات سابقة بالسباحة. تمثلت أدوات جمع البيانات في: مقياس قلق تعلم السباحة، ومقياس أساليب التعلم (VARK)، واستمارة تقييم الأداء المهاري لمهارات السباحة قيد البحث. عولجت البيانات إحصائياً باستخدام المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، معامل ارتباط بيرسون، واختبار تحليل التباين الأحادي (ANOVA). أسفرت النتائج عن وجود مستوى متوسط إلى مرتفع من قلق تعلم السباحة لدى العينة، وسيادة الأسلوب الحركي (Kinesthetic) يليه البصري (Visual). كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية عكسية ذات دلالة إحصائية بين مستوى القلق ومستوى الأداء المهاري، ووجود فروق دالة إحصائياً في مستوى القلق تعزى لأسلوب التعلم لصالح الأسلوب الحركي كأقل مستويات القلق وأعلى تحصيل مهاري. وأوصت الدراسة بضرورة مراعاة الفروق الفردية في أساليب التعلم وتطبيق برامج إرشادية وتدريبات تهيئة نفسية لتخفيف القلق المائي لدى المبتدئين.