(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الموضوعات التي تناولتها البرامج الحوارية في الإذاعات المحلية حول القضايا البيئية بمدينة سبها، ومعرفة مدى اهتمام الجمهور للإستماع للبرامج الحوارية التي تناقش قضايا البيئة، بالإضافة إلى معرفة مدى مساهمة البرامج الحوارية في تعزيز الوعي البيئي المستدام، تنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية واستخدمت فيها استمارة الاستبيان كأداة للدراسة، طبقت هذه الدراسة على عينة قوامها (75) مفردة من أفراد المجتمع المحلي بمدينة سبها. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: - أظهرت النتائج أن معدل استماع أفراد العينة للإذاعات المحلية بمدينة سبها كانت نحوا عبارة أحياناً بمعدل 45.3%، ومعدل من يتابعونها نادراً 29.3%، أما من يتابعونها يومياً فكانت 25.3%. - بينت النتائج أن اهتمام الجمهور للإستماع للبرامج الحوارية البيئية بمدينة سبها جاء بمستوى مرتفع، مما يعكس إقبالاً كبيراً لدى المجتمع المحلي اتجاه الإعلام البيئي الموجه. - خلصت النتائج إلى أن البرامج الحوارية تُسهم بشكل رئيسي في إدراك أهمية الحفاظ على الموارد الطبيعية لصالح الأجيال القادمة. - خلصت النتائج إلى وجود اتفاق جماهيري واسع على ضرورة تطوير أداء الإعلام المحلي لخدمة قضايا البيئة والتنمية المستدامة في مدينة سبها.