(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول هذا البحث حركة الأسعار في مصر الفاطمية (358 - 427هـ / 969 – 1021م) وهي الفترة التي شهدت انتقال الخلافة الفاطمية إلى مصر وتأسيس مدينة القاهرة واتخاذها عاصمة للدولة ، وقد أدى هذا التحول السياسي إلى تغيرات اقتصادية مهمة انعكست على الأسواق ومستويات الأسعار ، نتيجة ازدياد عدد السكان ، وتوسع النشاط التجاري ، وارتفاع حجم الاستهلاك. يركز البحث على دراسة العوامل المؤثرة في الأسعار ، وفي مقدمتها العوامل الزراعية المرتبطة بنهر النيل وإنتاج الحبوب ، إذ كان انتظام الفيضان أو اضطرابه عاملاً أساسياً في وفرة المحاصيل أو نقصها ، وما يترتب على ذلك من ارتفاع أسعار القمح والخبز أو انخفاضها ، كما يناقش البحث دور العوامل الاقتصادية الأخرى الاحتكار ، والمضاربة. كما يوضح البحث سياسة الدولة الفاطمية تجاه الأسعار من خلال مؤسساتها المختلفة ، وخاصة الحسبة ودور المحتسب في مراقبة الأسواق. ومنع الغش والاحتكار ، إضافة إلى تدخل السلطة عند حدوث أزمات غذائية للحفاظ على استقرار المجتمع. ويخلص البحث إلى أن الأسعار في مصر الفاطمية لم تكن نتاج عامل واحد ، بل كانت نتيجة تفاعل مجموعة من العوامل الطبيعية والاقتصادية والسياسية وأن الدولة الفاطمية سعت إلى تحقيق قدر من التوازن الاقتصادي من خلال الرقابة والإجراءات الإدارية المختلفة.