(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على التدريب ودوره في تحسين الكفاءة الإنتاجية للعاملين من خلال الإجابة على تساؤلات مشكلة الدراسة المتمثلة في مدى إدراك العاملين لمفهوم التدريب، وما دور التدريب وكفاءة البرامج التدريبية في تحسين الكفاءة الإنتاجية للعاملين بفرع صندوق الضمان الاجتماعي الزاوية، وللوصول إلى إجابات حول هذه الأسئلة تم وضع مجموعة من الفرضيات لتحديد نوع العلاقة بين متغيرات الدراسة المستقلة والمتمثلة في ( إدراك العاملين لمفهوم التدريب، ممارسة التدريب، وكفاءة البرامج التدريبية) وبين المتغير التابع والمتمثل في الكفاءة الإنتاجية للعاملين، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي وتحليل البيانات من خلال تطبيق اختبارات إحصائية عبر حزمة البرامج الإحصائية(spss) للحصول على نتائج أكثر دقة، حيث تم تصميم إستبانة وزعت على عينة عشوائية بسيطة بعدد (127) مفردة من المبحوثين العاملين بفرع صندوق الضمان الزاوية، فكان المرتد منها والصالحة للتحليل (120) إستبانة مستوفاة لكل الشروط أي ما نسبته (94%)، ومن خلال تحليل البيانات إحصائياً توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من بينها وجود علاقة بين إدراك العاملين والكفاءة الإنتاجية بفرع صندوق الضمان الاجتماعي، حيث تشير معظم إجابات المبحوثين إلى انه يوجد لديهم إدراك لمفهوم التدريب، ووجود علاقة بين تدريب العاملين والكفاءة الإنتاجية، حيث تشير النتائج بأن التدريب يُحسن من مستوى الأداء ويُسهم في زيادة الكفاءة الإنتاجية للعاملين، كما بينت النتائج أيضاً وجود علاقة بين كفاءة البرامج التدريبية المقدمة خلال الدورات التدريبية وبين زيادة الكفاءة الإنتاجية للعاملين، حيث تشير النتائج إلى أن البرامج التدريبية المتجددة وذات الكفاءة العالية والمتنوعة من شأنها أن تُسهم في زيادة الكفاءة الإنتاجية للعاملين، ومن خلال تحليل العلاقة عبر معامل الارتباط تبين أن هناك علاقة موجبة (طردية) بين التدريب وتحسين الكفاءة الإنتاجية للعاملين، أي أنه كلما زاد اهتمام صندوق الضمان الاجتماعي بتدريب العاملين كلما زاد ذلك من تحسين الكفاءة الإنتاجية لدريهم، وبناءً على ما تم التوصل إليه من نتائج توصي الدراسة على ضرورة الاستمرار في منح العاملين دورات تدريبية في كافة المجالات والعمل على زيادة نشر ثقافة المعرفة لفهم وإدراك معنى التدريب والاستشعار به وبدوره في تحسين أداء العاملين والرفع من مستوى الكفاءة الإنتاجية، والاهتمام بتنوع وحداثة برامج الدورات التدريبية للرفع من الكفاءة الإنتاجية بما يُخلق المزيد من التمييز في الأداء ويواكب طرح الخدمات الضمانية الجديدة بالدول المتقدمة في كافة المجالات ذات العلاقة بالعمل الضماني.