(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الأكاديميين في تضييق الفجوة بين التعليم المحاسبي ومتطلبات سوق العمل، من خلال دراسة أربعة أبعاد رئيسية هي: ملاءمة المناهج الدراسية، ورصد احتياجات سوق العمل، وإدخال التدريب العملي ضمن متطلبات التخرج، وتوفير فرص التطوير المهني والتعليم المستمر لأعضاء هيئة التدريس. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات من عينة قوامها (35) مفردة من أعضاء هيئة التدريس بقسمي المحاسبة والتمويل والمصارف بكلية المحاسبة بجامعة غريان. وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS الإصدار (26)، من خلال معامل كرونباخ ألفا والإحصاءات الوصفية واختبار t لعينة واحدة. أظهرت النتائج انخفاض المستوى العام لدور الأكاديميين في تضييق الفجوة، إذ بلغ المتوسط الكلي (2.175)، وكانت جميع المحاور الأربعة في المستوى المنخفض. كما جاء محور رصد احتياجات سوق العمل في المرتبة الأخيرة بمتوسط (2.021)، يليه التدريب العملي بمتوسط (2.000)، في حين بلغ متوسط محور المناهج الدراسية (2.443)، ومحور التطوير المهني والتعليم المستمر (2.234). وأظهرت اختبارات الفرضيات دلالة إحصائية لجميع المحاور عند مستوى (p<0.001)، بما يدعم الفرضية الرئيسية القائلة بعدم وجود دور فعال للأكاديميين، وفق الوضع القائم في مجتمع الدراسة. وتنسجم النتائج مع ما توصلت إليه الدراسات الليبية السابقة بشأن قصور المناهج وضعف الصلة بسوق العمل، كما تتفق مع الدراسات التي أكدت أهمية التدريب العملي وتحديث المهارات المهنية. وتتمثل القيمة المضافة للدراسة في الانتقال من تشخيص فجوة التعليم المحاسبي بصورة عامة إلى فحص دور الأكاديميين من خلال أربعة مسارات مترابطة داخل بيئة جامعية ليبية محددة. وتوصي الدراسة بتحديث المناهج بصورة دورية، وإنشاء آليات مؤسسية لرصد احتياجات سوق العمل، وإلزامية التدريب الميداني، وتوسيع برامج التطوير المهني لأعضاء هيئة التدريس.