(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تستعرض هذه الورقة العلاقة المتداخلة بين تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي من جهة، والاستدامة البيئية من جهة أخرى، اعتماداً على تحليل الأدبيات الأكاديمية والتقارير الدولية الصادرة أساساً بين عامي 2020 و2026. وتعتمد الورقة مراجعة تحليلية نقدية للأدبيات الحديثة، تنطلق من مشكلة بحثية محددة وأسئلة فرعية واضحة، مع إبراز المفارقة البيئية للذكاء الاصطناعي بين قدرته على الإسهام في خفض المخاطر البيئية وبين أعبائه المتزايدة المرتبطة باستهلاك الطاقة والمياه وتوليد النفايات الإلكترونية. وتناقش الدراسة إسهام هذه التقنيات في تحسين كفاءة الطاقة، ودعم الزراعة الدقيقة، وإدارة المدن الذكية، ورصد التغيرات البيئية، في مقابل الأعباء البيئية المصاحبة لها. كما تسلط الضوء على واقع هذه العلاقة في المنطقة العربية وليبيا خصوصاً، حيث تتقاطع تحديات ندرة المياه والتصحر والاعتماد على الوقود الأحفوري مع فرص واعدة لتبني حلول رقمية وذكية في قطاعي الطاقة والمياه. وتخلص الورقة إلى أن الأثر البيئي للذكاء الاصطناعي لا يتحدد تلقائياً بطبيعة التقنية ذاتها، بل يتوقف على طريقة توظيفها، ومدى اقترانها بسياسات حوكمة فعالة وتصميم موجّه للكفاءة منذ المراحل الأولى. وتقدم الورقة مجموعة من التوصيات العملية لصانعي القرار في ليبيا والمنطقة العربية.