(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور إدارة المعرفة في تحسين الميزة التنافسية بجامعة صبراتة من وجهة نظر أعضاء الهيئة الأكاديمية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي المسحي، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بديوان جامعة صبراتة والبالغ عددهم (45) مفردة، وكانت العينة مسحية كمجتمع للدراسة بلغت (45) مفردة، وأعدت استبانة تم توزيعها على عينة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أبرزها: أن درجة تطبيق إدارة المعرفة ومستوى الميزة التنافسية بجامعة صبراتة من وجهة نظر أعضاء الهيئة الأكاديمية كان بدرجة متوسطة، وجود تأثير قوي لإدارة المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية بالجامعة قيد الدراسة وكما توصي الدراسة بإيجاد ثقافة محفزة ومشجعة على توليد المعرفة ومشاركتها بداخل الجامعة قيد الدراسة، وتوفير الموارد المالية الكافية لتشجيع ودعم الباحثين والمبدعين لإنتاج المعرفة وتوفير البيئة المناسبة لهم، وربط برامج الجامعة وكلياتها بمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي من أجل تحقيق الميزة التنافسية للجامعة.