(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة سيميائية الغلاف في رواية "موسم الهجرة إلى الشمال" للطيب صالح، وذلك من خلال عرض مفاهيم السيميائية اللغوية والاصطلاحية ونشأتها في الدراسات العربية والغربية، ثم الإشارة إلى ماهية الغلاف وأهميته في النص السردي؛ وقد تمحورت مشكلة الدراسة في بيان دلالة الغلاف في رواية "موسم الهجرة إلى الشمال"، والكشف عن علاقة تلك الدلالات بمتن الرواية بما فيها من أحداث، في محاولة لبيان تأثير صورة الغلاف وارتباطها بمتن النص، وقد منح هذا الأمر البحث أهمية تمثلت في كشف علاقة بنية العنوان التركيبية والدلالية بالمتن الرواية في ضوء المنهج السيميائي، وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج، أبرزها: أن السيميائية أحد مناهج النقد التي تُعنى بدراسة العلامة وأنواعها في الخطاب السردي، وأن عنوان رواية "موسم الهجرة إلى الشمال" للطيب صالح وثيق الصلة بمتن النص؛ فكلاهما تابع للآخر ومتمم له في الدلالة، إلى جانب أنه تجسيد للفكرة المحورية التي انتظمت من خلال الأحداث، وشكل أيقونة سيميائية دالة في بنيته التركيبية والدلالية، إضافة إلى أن الصورة الغلافية قد جسدت قضية الصراع بين ثنائية التقاليد الغربية والشرقية؛ فضلاً عن تجسد كيفية التداخل بين الحب والصراع من خلال علاقة شخصية البطل المعقدة مع المرأة الغربية.