(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تناولت ھذه الدراسة المیدانیة قیاس أثر ممارسات إدارة الموارد البشریة (التخطیط والاستقطاب المكاني، التدریب والتطویر، تقییم الأداء، والحوافز التنمویة) في تحقیق الاستدامة التنظیمیة بأبعادھا (الاقتصادیة، الاجتماعیة، والبیئیة/المكانیة)، وذلك من منظور **جغرافیا تنمیة الموارد البشریة** التي تھتم بالخصائص التوزیعیة والتباین الإقلیمي والتنمیة المستدامة للقوى العاملة. تم تطویر أداة قیاس میدانیة (استبیان محكّم) وُزعت على عینة قصدیة من الكوادر الإداریة والأكادیمیة. واعتمدت الدراسة على أسالیب الإحصاء الوصفي والاستدلالي واختبارات الانحدار عبر برنامج (SPSS). أظھرت النتائج وجود أثر إیجابي ذو دلالة إحصائیة لممارسات الموارد البشریة في تحقیق الاستدامة التنظیمیة عند مستوى دلالة (0.05 ≤ α)، كما بیّنت الدراسة أن مراعاة البعد الجغرافي والمكاني في توزیع المھارات وتقلیل الفجوات الإقلیمیة یُسھم بشكل مباشر في رفع كفاءة الاستدامة التنظیمیة للمؤسسة. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصیات الإجرائیة الموجھة لراسمي السیاسات التنمویة والإداریة.