(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يُعد طفيل Toxoplasma gondii من الطفيليات الأولية واسعة الانتشار عالميًا، وتشكّل الإصابة بالطفيل أثناء الحمل خطرًا على الجنين قد يؤدي إلى الإجهاض أو التشوهات الخلقية. تهدف هذه الدراسة إلى تقدير معدل انتشار الاجسام المضادة بالمصل لعدوى T. gondii بين النساء الحوامل المترددات على مستشفى تامزواة اللتخصصي بجنوب ليبيا ، وتحديد العوامل المرتبطة بزيادة خطر الإصابة. أُجريت دراسة مقطعية (Cross-sectional study) خلال الفترة من 1 أغسطس إلى 10 سبتمبر 2025، شملت 90 امرأة حامل، حيث جُمعت عينات دم وريدي وكُشف عن الأجسام المضادة IgG وIgM باستخدام تقنية المقايسة المناعية الكيميائية الضوئية (Chemiluminescence Immunoassay) إلى جانب جمع البيانات الديموغرافية والسريرية عن طريق استبيان منظم وتحليلها إحصائي .وقد بلغ معدل الانتشار الكلي للأجسام المضادة T. gondii 18.89% (17/90)، منها 14.44% إصابة (32IgG فقط) ، و3.33% وجود الاجسام المضادة (IgG+IgM)، و1.11% إصابة حادة (IgM فقط)، كما ارتفع معدل الإصابة مع تقدم العمر (30.43% في الفئة 36-45 سنة مقابل 5.0% في الفئة الأصغر) دون فروق ذات دلالة إحصائية (P>0.05)، ولم يُلاحظ ارتباط معنوي بين الإصابة وعوامل الخطورة المدروسة رغم تسجيل نسب أعلى لدى مربيات القطط (40%) والنساء اللتي لهن اتصال مباشر بالتربة (26.32%). وتشير النتائج التي تم الحصول عليها إلى استمرار تعرّض النساء الحوامل بجنوب ليبيا لعدوى T. gondii، مما يبرز أهمية الفحص المصلي الروتيني المبكر أثناء الحمل وتعزيز برامج التوعية الصحية.