(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يشهد العالم تحولًا رقميًا متسارعًا نتيجة التطورات المتلاحقة في تقنيات المعلومات والاتصالات، مما دفع مؤسسات التعليم العالي إلى تبني الإدارة الإلكترونية بوصفها أحد المداخل الرئيسة لتطوير الأداء المؤسسي وتحسين جودة الخدمات الأكاديمية والإدارية. وفي هذا السياق، هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر البنية التحتية الرقمية وكفاءة المهارات التقنية في تفعيل الإدارة الإلكترونية بجامعة طرابلس، وذلك من خلال استقصاء آراء أعضاء هيئة التدريس حول واقع تطبيقها ومتطلباتها. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسة لجمع البيانات وتحليلها. وأظهرت النتائج أن مستوى تفعيل الإدارة الإلكترونية في جامعة طرابلس جاء بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي (4.35) بانحراف معياري (0.45)، مما يعكس توافر مقومات داعمة لتطبيق الإدارة الإلكترونية، ويؤكد الأهمية المحورية للبنية التحتية الرقمية والمهارات التقنية في تعزيز كفاءة العمليات الإدارية ودعم التحول الرقمي داخل الجامعة. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة الاستثمار المستمر في تطوير البنية التحتية الرقمية، وتحديث الأنظمة والتطبيقات الإدارية، وتعزيز الأمن السيبراني وحوكمة البيانات، إلى جانب تنمية المهارات الرقمية للعاملين وأعضاء هيئة التدريس من خلال برامج تدريبية متخصصة، واستقطاب الكفاءات المؤهلة في مجال الإدارة الإلكترونية والتحول الرقمي. كما أكدت أهمية وضع خطط استراتيجية مستدامة لمعالجة التحديات التقنية والتنظيمية، بما يسهم في تحقيق إدارة جامعية أكثر كفاءة ومرونة، ويدعم التوجه نحو الجامعة الذكية والتحول الرقمي المستدام.