(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تستهدف هذه الدراسة الميدانية تشخيص واقع ممارسات إدارة الوقت وأثرها المباشر في تحسين الأداء الوظيفي لدى موظفي شركة هاتف ليبيا بالكفرة. واستناداً إلى المنهج الوصفي التحليلي، جرى تطبيق أسلوب المسح الشامل على جميع أفراد مجتمع الدراسة البالغ عددهم (22 موظفاً) عبر استبانة مخصصة أُخضعت للتحليل الإحصائي اللا معلَمي بواسطة اختبار سبيرمان للرتب. أظهرت النتائج أن ممارسات إدارة الوقت جاءت بمستوى متوسط؛ حيث يمتلك الموظفون وعياً فردياً جيداً بالتخطيط والأولويات، بينما تعاني البيئة التنظيمية من كثرة المقاطعات وضآلة الاعتماد على البرمجيات الرقمية لجدولة المهام. وفي المقابل، جاء الأداء الوظيفي بمستوى مرتفع من حيث إتقان العمل والالتزام بالإنجاز، غير أن استمراره يتحقق تحت ضغوط نفسية وإجهاد مكتبي ناتج عن معالجة التشتت الزمني بجهد إضافي. كما أثبتت الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين إدارة الوقت وتحسين الأداء الوظيفي، واختُتمت بتوصيات إجرائية شددت على ضرورة أتمتة الإجراءات اليدوية، وتنظيم استقبال المراجعين بفصل الصالات العامة عن المكاتب الفنية، وتدريب الكوادر على مهارات التخطيط والتفويض.