(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تتناول هذه الدراسة موضوع النظام الانتخابي وعلاقته بالتحول السياسي، باعتبار النظم الانتخابية من أهم الوسائل التي تعتمد عليها الأنظمة الديمقراطية لتنظيم عملية تداول السلطة وتحقيق المشاركة السياسية. وتهدف الدراسة إلى بيان أثر النظم الانتخابية في تحقيق الاستقرار السياسي وتعزيز الديمقراطية داخل الدولة وتتطرق الدراسة إلى تطور وسائل إسناد السلطة، موضحةً الانتقال من نظم الحكم التقليدية إلى النظم الديمقراطية الحديثة القائمة على مبدأ الانتخاب والاقتراع العام. كما تتناول شروط حق الانتخاب، والإجراءات التمهيدية للعملية الانتخابية وتستعرض الدراسة النظم الانتخابية، مع بيان مزايا وعيوب كل نظام وأثره في التمثيل السياسي والحياة السياسية.