(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تبحث هذه الدراسة سياسات تعزيز الهوية الوطنية في ليبيا بعد 17 فبراير 2011م ، مُركزةً على آليات الاعتراف بالتنوع العرقي والقبلي ، الذي يُعدّ سمةً بارزةً في المجتمع الليبي . و تبدأ الدراسة بسؤال: هل للدولة القدرة على تحقيق التوازن بين ترسيخ الهوية الوطنية الشاملة من جهة، واحترام الخصوصيات العرقية والقبلية من جهة أخرى، بما يضمن عدم إقصاء أو تهميش أيٍّ من المكونات الاجتماعية؟ وتستكشف الدراسة التحديات والفرص المرتبطة بهذا المسعى في ظلّ التحولات السياسية والاجتماعية التي شهدتها ليبيا منذ ال17. و كما تسعى إلى تقديم رؤية شاملة وسياسات عملية في المجالات التعليمية والثقافية والإعلامية ، من شأنها دعم الهوية الوطنية وتعزيز روح التعايش والتسامح بين مختلف المكونات الاجتماعية.