(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مشاركة وتمكين المرأة الليبية في سوق العمل من منظور جغرافي سكاني، من خلال تتبع تطور حجم مشاركتها وخصائصها الديموغرافية والتعليمية والمكانية والقطاعية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، بالاستناد إلى البيانات الإحصائية المتاحة من التعدادات العامة والتقارير الرسمية. وتوصلت إلى أن مشاركة المرأة الليبية في القوى العاملة شهدت تطورًا ملحوظًا عبر الزمن، إلا أنها ما تزال دون المستوى الذي يتناسب مع وزنها السكاني وتعليمها. كما أظهرت النتائج أن عمل المرأة يتركز أساسًا في القطاعات الحكومية والخدمية، ولا سيما التعليم والصحة والإدارة العامة، بينما يظل محدودًا في القطاعات الإنتاجية والقطاع الخاص. وبيّنت الدراسة وجود فجوة بين ارتفاع المستوى التعليمي للإناث ومعدل مشاركتهن الفعلية في سوق العمل، إلى جانب تباينات مكانية واضحة بين المدن الساحلية الكبرى والمناطق الريفية والداخلية والجنوبية. كما خلصت إلى أن معوقات المشاركة النسائية تتداخل بين الأبعاد الديموغرافية والمكانية والاجتماعية والاقتصادية ، بما يستدعي سياسات متعددة الأبعاد لتعزيز تمكين المرأة اقتصاديًا.