(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى الحصانة النفسية لدى طالبات قسم علم النفس بكلية التربية الزهراء، والكشف عن الفروق في هذا المستوى تبعاً لمتغير المرحلة الدراسية (الأولى، الثانية، الثالثة، الرابعة). اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة البحث من (120) طالبة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية الطبقية المتناسبة، ولتحقيق أهداف البحث، تم استخدام مقياس الحصانة النفسية الذي تم بناؤه بالاعتماد على نظرية أولاه (Olah, 2005) وتكون بصورته النهائية من (47) فقرة. أن مستوى الحصانة النفسية لدى طالبات قسم علم النفس كان مرتفعاً، حيث بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية (181.59) من أصل (235)، بانحراف معياري (7.02 (وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الحصانة النفسية تعزى لمتغير المرحلة الدراسية، حيث بلغت قيمة (F) المحسوبة (5.250) بقيمة دلالة (0.002)، وهي أقل من مستوى الدلالة (0.05).(كانت الفروق لصالح طالبات المراحل العليا (المرحلة الرابعة والمرحلة الثالثة) مقارنة بطالبات المراحل الدنيا (الأولى والثانية)، مما يشير إلى أن الخبرة الأكاديمية والنمو الشخصي المرتبط بالتقدم في الدراسة يسهم في تعزيز الحصانة النفسية. وفي ضوء هذه النتائج، أوصى البحث بضرورة تبني برامج إرشادية وتدريبية في الكلية لتعزيز مكونات الحصانة النفسية، خاصة لدى طالبات المراحل الأولى، والتركيز على مكونات مثل التفكير الإيجابي والفعالية الذاتية.